top of page

Проекты

Муниципальное казенное дошкольное образовательное учреждение города Новосибирска «Детский сад №331 комбинированного вида»

 


 

Проект

Тема: " Создание предметно- развивающей среды в первой младшей

группе"


Выполнила : воспитатель

Ананьева Н.В
 

г. Новосибирск, 2018

 

Пояснительная записка 

     Актуальность данного проекта обусловлена рядом факторов.

     Во-первых,  в младшем возрасте ребенок проживает первый опыт адаптации, от  которого, зачастую, зависит успешность дальнейшего вхождения малыша в социум. Поэтому предметно-развивающая среда ДОУ должна стать для ребенка источником познавательного интереса, активности, любознательности, которые будут обеспечивать эффективное развитие личности воспитанника.

     Во-вторых,  в младшем возрасте у ребенка достаточно тесно связаны психологическое и физическое состояния. Причем последнее зависит не только от состояния здоровья ребенка, но и от средовых воздействий, таких как запахи, цвета, звуки, другие сенсорные раздражители. Следовательно, ребенку необходимо создать не только психологически благоприятные условия, но и организовать  среду таким образом, чтобы ребенок чувствовал себя максимально комфортно.

     В то же время в дошкольном образовании достаточно долго существовали традиционные способы организации предметно-развивающей среды, которые в большей степени, были связаны с ориентацией на ребенка как на объект педагогического воздействия.

Правильно организованная развивающая среда позволяет каждому малышу найти занятие по душе, поверить в свои силы и способности, научиться взаимодействовать с педагогами и со сверстниками, понимать и оценивать их чувства и поступки, а ведь именно это и лежит в основе развивающего обучения. Свободная деятельность детей помогает им самостоятельно осуществлять поиск, включаться в процесс исследования, а не получать готовые знания от педагога, это позволяет развивать такие качества, как любознательность, инициативность, самостоятельность, способность к творческому самовыражению.

 

 

Возраст детей:2-3 года

Продолжительность: длительный

Сроки реализации: сентябрь-апрель

Цель проекта: создание модели  предметно-развивающей среды, обеспечивающей условия для реализации индивидуальных потребностей и возможностей  воспитанников младшего возраста.

Задачи:    

1. Изучить инновационные подходы  к организации предметно-развивающей среды на основе современных требований

2.Создать условия для развития индивидуальности каждого воспитанника с учетом его особенностей

3. Вовлечь  родителей в участие в проекте, вызвать желание оказать помощь в создании возможности реализации проекта.

4.Развивать умения детей в продуктивной деятельности и активно взаимодействовать в решении игровых и познавательных задач.

 

Этапы:

Подготовительный

-разработка темы и составление календарно-тематического плана.

-подбор художественной литературы ,дидактических игр ,сюжетно-ролевых игр, наглядного материала.

-предварительная работа с родителями

-привлечение педагогов к осуществлению соответствующих разделов проекта


 

Основной этап-создание модели предметно-развивающей среды

УГОЛОК ПО РАЗВИТИЮ РЕЧИ

Задачи: Обучение приёмам, использованию игрового материала для развития речи, познавательных и творческих способностей детей.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке: Дидактические, наглядные материалы; предметные и сюжетные картинки и др.; книжные уголки с соответствующей возрасту литературой; “Чудесный мешочек” с различными предметами. Материалы (картотека) по развитию речи и познавательной деятельности.

1. Наборы картинок для группировки,  до 4-6 в каждой группе: домашние животные,  дикие животные,  животные с детенышами, птицы,  рыбы, деревья,  цветы, овощи,  фрукты,  продукты питания, одежда,  посуда,  мебель,  транспорт,  предметы обихода.

2. Наборы предметных картинок для последовательной группировки по разным признакам (назначению и т.п.).

3. Серии из 3-4 картинок для установления последовательности событий (сказки, социобытовые ситуации).

4. Серии из 4 картинок: части суток (деятельность людей ближайшего окружения).

5. Серии из 4 картинок: времена года (природа и сезонная деятельность людей).

6. Сюжетные картинки крупного формата (с различной тематикой, близкой ребенку, сказочной, социобытовой.).

7. Картотека пальчиковых игр

УГОЛОК ПО ПДД

Задачи: Ознакомление со светофором, с правилами поведения в соответствии со световыми сигналами светофора.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке: “Светофорчик” (наклеенный  светофор);  Ковер с изображением дорог, пешеходных переходов ; Средний транспорт; парковка,  дорожные указатели; Небольшие игрушки (фигурки людей, животных)..

УГОЛОК СПОРТА

Задачи: Создать условия для занятия физическими упражнениями в группе, стимулирование желание детей заниматься двигательной деятельностью. Воспитывать у детей осознанное отношение к своему здоровью. Укрепление мышц нижних и верхних конечностей, профилактика плоскостопия ; Профилактика простудных заболеваний. Укрепление мышц спинного позвоночника, предупреждение сколиоза.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке:    коврики,  дорожки массажные, мячи; корзина для метания мечей; обручи; скакалка; кегли; скамейка; шнур длинный и короткий; сухой бассейн; ленты, флажки.

УГОЛОК ПО ИЗОДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Задачи: Развивать интерес, внимание, любознательность, эмоциональный отклик детей на отдельные эстетические свойства и качества предметов окружающей действительности.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке: мольберт ; наборы цветных карандашей; наборы фломастеров; шариковые ручки; гуашь; акварель; цветные восковые мелки и т.п.; кисточки - тонкие и толстые, щетинистые, баночки для промывания ворса кисти от краски; бумага для рисования разного формата; салфетки из ткани, хорошо впитывающей воду, для осушения кисти; губки из поролона; салфетки для рук; пластилин; доски для лепки; большие клеёнки для покрытия столов; школьные мелки для рисования на доске и асфальте .

 

УГОЛОК КОНСТРУИРОВАНИЯ

Задачи: развивать представления об основных свойствах объемных геометрических, в основном крупных, форм (устойчивость, неустойчивость, прочность), в приобретении умений воссоздать знакомые предметы горизонтальной плоскости (дорожки, лесенки, стульчики и т.д.), развивать навыки сотворчества со взрослыми самостоятельного творчества, развивать мелкую моторику пальцев, рук, в приобретении умения строить мебель, горки, дома. Учить понимать видоизменяемость, вариативность конструкции, возможность строительства не только по горизонтали, но и по вертикали. Уметь анализировать объект, видеть основные части детали, составляющие сооружения, возможность создания их из различных форм.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке: Материалы для конструирования: пластмассовые конструкторы с разнообразными способами крепления деталей (в течение года желательно использовать 2-3 новых); строительные наборы с деталями разных форм и размеров; мягкие модули; коробки большие и маленькие; ящички; цилиндры, кубики, маленькие игрушечные персонажи (котята, собачки и др.), машинки, для обыгрывания. Материалы для ручного труда: бумага разных видов (цветная, гофрированная, салфетки, картон, открытки и др.); вата, поролон, текстильные материалы (ткань, верёвочки. шнурки, ленточки и т.д.); природные материалы; инструменты: ножницы с тупыми концами; кисть; клей.

КНИЖНЫЙ УГОЛОК

Задачи: Формирование навыка слушания, умения обращаться с книгой; Формирование и расширение представлений об окружающем.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке: Стеллаж для книг, стол и два стульчика, мягкий диванчик, ширма. Книжки по программе, любимые книжки детей, книжки-малышки, книжки-игрушки; Альбомы для рассматривания: “Профессии”, “Времена года”, “Детский сад” и т.д. Фланелеграф с наборами русских народных сказок («Колобок», «Теремок», «Репка»)

УГОЛОК СЮЖЕТНО-РОЛЕВЫХ ИГР

Задачи: Формирование ролевых действий; Стимуляция сюжетно- ролевой игры; Формирование коммуникативных навыков в игре; Развитие подражательности и творческих способностей.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке: кукольная мебель для комнаты и кухни; гладильная доска; атрибуты для игры в “Дом”, “Магазин”, “Парикмахерскую”, “Больницу”, водителей и др.; куклы крупные (35-40 см), средние (25-35 см); куклы девочки и мальчики; игрушечные дикие и домашние животные; наборы кухонной и чайной посуды; набор овощей и фруктов; машины крупные и средние; грузовые и легковые; телефон, руль, весы, сумки, ведёрки, утюг, молоток и др.; кукольные коляски;.

УГОЛОК СЕНСОРИКИ, ДИДАКТИЧЕСКИХ ИГР

Задачи: Развитие мышления и пальчиковой моторики. Освоение операций

вкладывания, наложения, соединения частей в целое; Развитие зрительного восприятия и внимания. Формирование обследовательских навыков; Знакомство с геометрическими фигурами и формами предметов; Обучение группировки предметов по цвету, размеру, форме; Выявление отношения групп предметов по количеству и числу (много, мало, один); Развитие способности использовать речь для определения смысла своих действий; Формирование умения группировать предметы, последовательно составлять картинки; Обогащение активного словаря детей; Формирование умения описывать и называть предметы на картинках.

Оборудование и материалы, которые должны быть в уголке:

Материалы по сенсорике и математике

1. Крупная мозаика, объемные вкладыши из 5-10 элементов, сборные игрушки, пирамидки (из 6-10 элементов), шнуровки, игры с элементами моделирования и замещения, лото, парные картинки и другие настольно-печатные игры.

2. Комплект геометрических фигур, предметов различной геометрической формы, счетный материал .

3. Различные мелкие фигурки и нетрадиционный материал (шишки, желуди, камушки) для счета.

4. Матрешки (из 5-7 элементов), доски-вкладыши, рамки-вкладыши, набор цветных палочек (по 5-7 каждого цвета)

5. Разрезные предметные картинки, разделенные на 2-4 части (по вертикали и горизонтали).

 

 

 

Заключительный этап - план работы

СЕНТЯБРЬ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Анкетирование родителей

Оформление уголка по развитию речи

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Набор в группу, адаптационные игры с психологом

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

Изучение методической литературы по

организации предметно-развивающей среды

в младшей группе

ОКТЯБРЬ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Консультация для родителей. "Основные правила

семейного воспитания"

Оформление уголка по изодеятельности

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Занятие по рисованию " Краски осени".

 

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

 Подготовка рекомендаций  для педагогов


 

НОЯБРЬ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Изготовление оборудования для уголка по ПДД

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Игры в уголке для сюжетно -ролевых игр (тема «Транспорт»)

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

Оформление консультации для родителей. "Малыш

и дорога"

ДЕКАБРЬ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

 Изготовление атрибутов для сюжетно-ролевых игр

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Игры с использованием материала

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

 Оформление консультаций для родителей.

«Совместные игры с детьми – зачем?».

ЯНВАРЬ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Изготовление оборудования для спортивного
уголка

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Спортивное развлечение с использование

оборудования.

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

Оформление консультации для родителей «Весёлая гимнастика»

ФЕВРАЛЬ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Изготовление атрибутов для дидактических игр

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Дидактические игры на занятиях

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

Оформление консультаций для родителей «Выбираем

игрушки. Как?», « 10 вещей, которые обязательно

должны быть у ребенка в комнате»

МАРТ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Оформление книжного уголка

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Театрализованное представление

"В гостях у сказки"

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

Оформление консультации «Почитаем»

АПРЕЛЬ

РАБОТА С РОДИТЕЛЯМИ

Оформление уголка для конструирования

РАБОТА С ДЕТЬМИ

Рассматривание картин "Мы строим дом".

РАБОТА ВОСПИТАТЕЛЯ

Выставка методической литературы по теме:

«Создание и развитие предметно-развивающей

среды в группах младшего возраста»

 

 

 

 

Ожидаемые результаты:

Воспитанников:

1)   В процессе адаптации у детей были развиты умения и навыки и они научились активно взаимодействовать в решении игровых и познавательных задач.,

2)    У детей повысилась  активность, инициативность  и любознательность; сформировалась созидательная, творческая позиция;

3)    Были созданы условия для развития индивидуальности каждого ребенка:

-   Ребенок испытывает удовольствие от процесса познания, воспринимая его как процесс решения загадок и осуществления открытий;

-   Ребенок вовлечен  в эмоционально насыщенные виды деятельности.

 

2.Педагогов: повысилась их профессиональная компетентность (изучили инновационные подходы к организации предметно-развивающей среды на основе современных требований)

 

3.Родителей: Они оказали своевременную помощь в пополнении развивающей среды и реализации проекта.

 

 

Список используемой литературы

.Доронина Т.Н., Короткова Н.А. Материалы и оборудования для детского сада. М.: Элти-Кудиц, 2003г

Калугина С.Е. Организация предметно-пространственной среды при переходе на ФГОС ДО6 из опыта работы//Управление ДОУ.-2015.-№4

.Комарова О.А. Предметно-игровая среда ДОУ//Управление ДОУ. -2009.-№5.

 

Нищева Н. В. Предметно-пространственная развивающая среда в детском саду. принципы построения, советы, рекомендации / Н. В. Нищева. - Спб.: ДЕТСТВО-ПРЕСС, 2009

 

Рыжова Н. А. Развивающая среда дошкольных учреждений [Текст]: из опыта работы / Н. А. Рыжова. - М.: ЛИНКА-ПРЕСС, 2003.

МКДОУ    детский  сад  № 331 комбинированного вида

                                  ПРОЕКТ

«Летняя сказка!»

Авторы  проекта: 

Ананьева Наталья Васильевна,

Кострова  Ольга Сергеевна

воспитатели  1 младшей   группы 

МКДОУ    детский  сад  № 331комбинированного вида

Проект  предназначен для работы с детьми  раннего  возраста.

Вид проекта: информационно-практико-ориентированный с элементами творчества.

Участники проекта:  дети  первой младшей   группы,  родители  или лица их заменяющие),  воспитатель, музыкальный руководитель, инструктор по физической культуре.

Срок реализации: 8 недель.

Цель проекта: полноценное физическое развитие детей, повышение эмоционально-положительного настроя с помощью организации тематических праздников и развлечений.

Задачи :

¢1. Сохранить и укрепить здоровье детей.

¢2. Способствовать развитию двигательной самостоятельности, двигательного творчества, инициативы и сообразительности.

¢3.Развивать  интерес к получению новых знаний об окружающей среде, к экспериментальной деятельности.

¢4. Развивать способности детей в различных видах художественно - эстетической деятельности.

¢5.Прививать детям культуру безопасного поведения.

¢6. Осуществлять педагогическое и социальное просвещение родителей по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.

План реализации

Этапы.

Подготовительный этап включает в себя:

¢1. Подбор необходимой литературы по теме.

¢2. Подбор двигательных упражнений и подвижных игр.

¢3. Информирование родителей о реализации проекта.

¢4. Разработка плана проекта.

¢Основной этап реализует недельные темы:

«Что такое лето?»

«Наши соседи»

«Быть здоровыми хотим»

«Маленькие исследователи»

«Дары лета»

«Летние забавы»

«Летняя сказка»

«Русский фольклор летом» 

Условия  успешной  реализации  проекта

Разработка мероприятий по проекту с учетом возрастных особенностей детей;

Приобщение детей к умению видеть и слышать природу;

Создание условий для творческой деятельности в рамках проекта детей, родителей, педагога;

Осуществление тесного взаимодействия между родителями и педагогами. 

Формы  работы  по  проекту  с  детьми:

Беседы;

Чтение и рассматривание  художественной литературы (сказки, стихотворения, загадки);

Подвижные игры;

Пальчиковые игры;

Дидактические игры;

Наблюдения;

Художественное творчество: рисование, лепка, аппликация;

Развлечения.

Работа  с  родителями:

Подбор художественной литературы;

Консультации.

Структура и содержание проекта:

В данном проекте  представлены:

Перспективный план работы на  8 недель:

Подвижные игры;

Дидактические игры;

Стихотворения по теме «Лето»;

Загадки по  теме «Лето»

Консультации для родителей;

Развлечения,

Наблюдения,

Изобразительная деятельность и лепка

Ожидаемый результат:

Улучшение состояния физического и психического здоровья дошкольников.

Развитие у детей познавательной активности, творческих способностей, коммуникативных навыков.

Умение детей вовремя обратиться за помощью, вести ролевой диалог с взрослыми, со своими сверстниками.

Повышение профессиональное мастерства педагогов и сотрудников ДОУ.

Приобщение родителей в творческую работу с детьми, укрепление заинтересованности в сотрудничестве с детским садом;

Продукт  проектной  деятельности:

Подведение итогов проекта;

Игровое  развлечение  «Летняя сказка»;

Подготовка презентации проекта  по фотографиям

Сущность проекта:

    Все мероприятия, запланированные в реализации данного проекта, направлены на достижение цели - сохранение и укрепление здоровья детей, обеспеченность каждого ребенка возможностью радостно и содержательно прожить летний период, создание условий (методических, материальных) для полноценного физического и психического развития детей.

    Участвуя в мероприятиях, дети смогут развивать двигательные умения и навыки, приобрести интерес к получению новых знаний об окружающей среде через беседы, показать имеющиеся знания в процессе подвижных игр,  развлечений.

    В доброжелательной непринужденной обстановке вовлечения в игры, детям предоставляется возможность вступить в сотрудничество друг с другом и с воспитателем, а также помогать, поддерживать и сопереживать

Анализируя проделанную работу можно сделать выводы:

¢1.Дети приобрели интерес к получению новых знаний об окружающей среде, к экспериментальной деятельности.

¢2. Расширилась познавательная активность, творческие способности детей;

¢3. У детей повысилась двигательная  самостоятельность, инициатива  и сообразительность.

¢ 4. Родители получили социальное и педагогическое  просвещение по вопросам воспитания и оздоровления детей в летний период.

      Таким образом, проект выявил положительные результаты в работе с детьми. Полностью справился со своей задачей и может быть рекомендован для использования в других группах детского сада.

" Создание предметно- развивающей среды в первой младшей

группе"

Летняя сказка

bottom of page