top of page

Программы

Организация адаптационного периода при поступлении ребенка в детское дошкольное учреждение.

     Проблема адаптации ребенка к дошкольному учреждению относится к числу наиболее серьезных, так как становление личности дошкольника во многом определяется  именно тем, насколько благоприятно протекает его социально-психологическая адаптация в ДОУ.

Важнейшим условием успешной адаптации детей к детскому образовательному учреждению является тесное взаимодействие детского сада и семьи. Поэтому основной целью работы по адаптации мы считаем создание условий, облегчающих адаптационный период детей в ДОУ, путем взаимодействия специалистов дошкольного учреждения (воспитателей, педагога-психолога, медицинских работников) и родителей.

Для реализации данной цели была разработана модель организации адаптационного периода при поступлении ребенка в ДОУ. (Приложение 1)

Данная модель включает в себя 6 этапов:

  1.  Прогноз адаптации.

  2.  Психолого-педагогическое просвещение воспитателей.

  3.  Психолого-педагогическое просвещение родителей.

  4.  Постепенное вхождение ребенка в группу детского сада.

  5.  Адаптационные занятия с детьми.

  6.  Оценка эффективности работы по адаптации детей к ДОУ.

Рассмотрим каждый этап подробно.

Первый этап «Прогноз адаптации» включает в себя:

  •  Прямой контакт с ребенком.

Цель: оценка общего эмоционального фона ребенка, взаимоотношений со взрослыми.

  •  Анкетирование родителей «Прогноз адаптации».

Цель: оценка уровня готовности ребенка к поступлению в ДОУ, прогноз возможных сложностей адаптации.

Второй этап «Психолого — педагогическое просвещение воспитателей».

Взаимодействие педагога-психолога с воспитателями ДОУ в виде групповых лекций-консультаций, письменных и индивидуальных консультаций.

Третий этап «Психолого-педагогическое просвещение родителей».

Взаимодействие педагога-психолога, воспитателей групп, медицинских работников с родителями в виде письменных, групповых и индивидуальных консультаций.

Четвертый этап «Постепенное вхождение ребенка в группу детского сада».

Постепенное вхождение ребенка в группу детского сада происходит в соответствии с рекомендациями педагога-психолога, воспитателей, медицинских работников ДОУ.

На данном этапе проводится наблюдение за ребенком, а именно: оценивается его общий эмоциональный фон поведения, познавательная и игровая деятельность, взаимоотношения со взрослыми, взаимоотношения с другими детьми, реакция на изменение привычной ситуации (первичная диагностика уровня адаптированности ребенка к ДОУ). Начинается заполнение листа адаптации.

Пятый этап «Адаптационные занятия с детьми».

С середины сентября, когда почти все дети вошли в группу с обычным режимом, проводятся занятия по адаптации с детским коллективом. Тематическое планирование занятий составлено на основе программы Роньжиной А.С. «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению» (М.: Книголюб, 2005). (Приложение 2)

    Целью занятий является: гармонизация эмоционального состояния детей в период адаптации, создание положительного эмоционального настроя в группе.

Задачами:

  •  создание атмосферы эмоциональной безопасности;

  •  снятие эмоционального и мышечного напряжения;

  •  формирование положительной самооценки, уверенности в себе, эмоциональной устойчивости;

  •  сплочение детского коллектива;

  •  развитие познавательной, эмоционально-волевой, сенсорно-перцептивной сфер ребенка;

  •  развитие мелкой моторики рук ребенка и координации движений.

Педагог-психолог проводит занятия один раз в неделю. В течение недели воспитатели по рекомендации педагога — психолога повторяют с детьми игры, потешки, стишки, упражнения, которые входили в содержание занятия.

Шестой этап «Оценка эффективности работы по адаптации детей к ДОУ».

 На данном этапе проводится следующая работа:

  •  Контрольная диагностика уровня адаптированности ребенка к ДОУ, анализ листов адаптации.

Цель: выявление уровня адаптированности ребенка к ДОУ.

  •  Анкетирование родителей «Показатели адаптированности ребенка к ДОУ».

Цель: оценить успешность адаптации ребенка к ДОУ, оценить уровень удовлетворенности родителей пребыванием ребенка в ДОУ.

  •  Составление аналитической справки по итогам работы.

Все мероприятия, которые проводятся в адаптационный период, отражены в плане контроля за адаптацией вновь поступивших детей. (Приложение 3)

Литература

1. «Адаптация детей при поступлении в детский сад: программа, психолого-педагогическое сопровождение, комплексные занятия/ И.В. Лапина. – Волгоград: Учитель, 2011.».

2. Программа «Солнышко»: психопрофилактические занятия с детьми дошкольного возраста / Т.П. Трясорукова. – Ростов н/Дону: Феникс, 2011.

3. «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению» / А.С. Роньжина.-М.: Книголюб, 2005.

 

 

 

 

 

 

 

Приложение 1

Этапы организации адаптационного периода в ДОУ.

 

 

 

 

Приложение 2

Тематическое планирование занятий по адаптации детей младшего дошкольного  возраста к условиям детского сада.

                                                

ПОЯСНИТЕЛЬНАЯ ЗАПИСКА.

Адаптация – это приспособление организма к новой обстановке, а для ребенка детский сад несомненно является новым, еще неизвестным пространством, с новым окружением и новыми отношениями.

Анализ поведения детей в первые дни пребывания в детском учреждении показывает, что процесс приспособления, т.е. адаптации, к новым социальным условиям не всегда и не у всех детей проходит легко и быстро. У многих детей процесс адаптации сопровождается рядом, хотя и временных, но серьезных нарушений поведения и общего состояния.

Пройдя этапы алгоритма постепенного вхождения в детский сад, дети остаются без родителей в группе с обычным режимом в течение всего дня. На этом адаптационный период не заканчивается, так как малыши в таком составе встречаются впервые. И в этот момент очень важно помочь детям положительно реагировать друг на друга, сплотить коллектив.

В раннем дошкольном возрасте знакомство с окружающим миром, новой обстановкой лучше всего происходит через развивающие и подвижные игры. Данная программа построена на игровой деятельности детей, что способствует комфортной адаптации ребенка к дошкольному учреждению, формированию у него чувства защищенности и доверия к окружающему миру.

    Тематическое планирование составлено по программе  «Занятия психолога с детьми 2-4 лет в период адаптации к дошкольному учреждению» / А.С. Роньжина.-М.: Книголюб, 2005.; дополнена занятиями из программы «Солнышко» (Программа «Солнышко»: психопрофилактические занятия с детьми дошкольного возраста / Т.П. Трясорукова. – Ростов н/Дону: Феникс, 2011.);  занятиями из пособия «Адаптация детей при поступлении в детский сад: программа, психолого-педагогическое сопровождение, комплексные занятия/ И.В. Лапина. – Волгоград: Учитель, 2011.»,

 

Цель: гармонизация эмоционального состояния детей в период адаптации, создание положительного эмоционального настроя в группе.

Задачи:

  •  создание атмосферы эмоциональной безопасности;

  •  снятие эмоционального и мышечного напряжения;

  •  формирование положительной самооценки, уверенности в себе, эмоциональной устойчивости;

  •  способствовать сплочению детского коллектива;

  •  развитие познавательной, эмоционально-волевой, сенсерно-перцептивной сфер ребенка;

  •  развитие мелкой моторики рук и координации движений.

Структура занятий:

  1.  Приветствие.

  2.  Введение в игровую ситуацию.

  3.  Игры.

  4.  Подведение итогов.

Занятия проводятся в группе детского сада, 1 раз в неделю.

Количество занятий: 7 занятий (1 занятие в неделю).

Используемые методы и техники: игротерапия, арт-терапия, телесно-ориентированная терапия.

Все занятия – игровые, так как игра – это основная деятельность ребенка.

Диагностическое сопровождение.

Диагностика уровня адаптированности ребенка к дошкольному учреждению. Данная методика проводится индивидуально два раза с каждым ребенком: первичная диагностика — август-сентябрь; контрольная диагностика — октябрь.

Оценка эффективности программы.

На основе результатов диагностики проводится анализ эффективности работы по программе.

Этапы реализации программы:

  •  сентябрь – первичная диагностика детей;

  •  сентябрь – октябрь – занятия по программе;

  •  октябрь – контрольная диагностика.

Предполагаемый результат.

Преобладание у детей позитивных эмоций, снижение количества соматических заболеваний, положительная динамика в речевом развитии, поведении, эмоциональной сфере.

Тематическое планирование

занятий с детьми младших групп по адаптации

на 2015– 2016 учебный год.

№ занятия

Тема или цель занятия

Формы, методы занятий

1.

«Божья коровка»: создание положительного настроя в группе; развитие умений действовать соответственно правилам игры; развитие координации движений, общей и мелкой моторики, ориентации в собственном теле;

развитие зрительного восприятия; развитие внимания, речи, воображения.

Игра «Поймай Божью коровку», игра «Божья коровка замерзла», рисование «Божья коровка», коллаж «Цветочная поляна».

2.

3.

«Листопад»: создание атмосферы эмоциональной безопасности; снятие эмоционального и мышечного напряжения; снижение импульсивности, повышение двигательной активности; развитие умения двигаться в одном ритме с другими детьми, подстраиваться по их темп; развитие слухового внимания, произвольности, быстроты реакции, речи, воображения, творческих способностей.

Игра — гимнастика «Прогулка по осеннему лесу», групповая аппликация «Осенний пейзаж».

4.

«Зайка»: создание положительного эмоционального настроя в группе; развитие умения подражать движениям взрослого; развитие координации движений, общей и мелкой моторики; развитие умения подчиняться правилам игры, отработка быстроты реакции; снижение излишней двигательной активности, импульсивности; развитие тактильного восприятия.

Игра (на основе потешки) «Поиграем с зайчиком», игра «Что любит зайчик ?»

5.

«Мишка»: сплочение группы, развитие эмпатии; снятие эмоционального и мышечного напряжения, тревожности; развитие умения согласовывать свои действия с действиями других детей, с ритмом стиха, с правилами игры; развитие координации движений, общей и мелкой моторики, внимания, речи, воображения.

Игра «Поиграем с Мишкой», рисование «Обед для Мишки».

6.

«Котята»: формирование положительной самооценки; развитие стремления сопереживать, помогать, поддерживать друг друга; снятие мышечного напряжения; развитие умения выражать эмоции (страх, грусть, радость), слухового восприятия, умения воспроизводить услышанные звуки, моторики, координации движений, внимания, речи, воображения.

Игра «Поиграем с котиком», игра «Рыбалка».

7.

«Цвет моего настроения»: определение эмоционального состояния ребенка.

Диагностическая игра.

 

 

Приложение 3

ПЛАН

контроля за адаптацией вновь поступивших детей

на 2015– 2016 учебный год.

№ п/п

наименование мероприятия

сроки проведения

место проведения

форма проведения

цель

ответственные

1. Работа с родителями.

1.

Анкетирование родителей: «Готовность ребенка к поступлению в ДОУ»

август –сентябрь

группы детского сада

индивидуальная

Оценить уровень готовности ребенка к поступлению в ДОУ, прогноз возможных сложностей адаптации.

педагог-психолог, воспитатели группы

2.

Анкетирование родителей: «Показатели адаптированности ребенка к ДОУ».

октябрь

группы детского сада

индивидуальная

Оценить успешность адаптации ребенка к ДОУ, оценить уровень удовлетворенности родителей пребыванием ребенка В ДОУ.

педагог-психолог, воспитатели группы

3.

Письменные консультации для родителей (родительские уголки групп):

  •  «Ваш малыш пришел в детский сад»;

  •  «Как помочь ребенку быстрее привыкнуть к детскому саду».

август

группы детского сада

групповая

Психологическое просвещение родителей по вопросам адаптации ребенка к условиям ДОУ.

педагог-психолог

4.

Выступление на родительском собрании: «Особенности адаптации ребенка к детскому учреждению».

сентябрь

группы детского сада

групповая

Психологическое просвещение родителей по вопросам адаптации ребенка к ДОУ.

педагог-психолог

5.

Оформление памяток для родителей:

- «Наличие у детей навыков, облегчающих адаптационный период при поступлении в детский сад»;

- «Игры и развивающее оборудование для занятий с детьми дома».

сентябрь

группы детского сада

групповая

Психологическое просвещение родителей.

педагог-психолог

6.

Индивидуальные консультации и беседы с родителями (по запросу).

в течение года

кабинет педагога-психолога

индивидуальная

Оказание помощи в воспитании и развитии детей, психологическое просвещение.

Педагог-психолог, воспитатели групп, медицинские работники

2. Работа с детьми.

1.

Первичная диагностика уровня адаптированности ребенка к дошкольному учреждению.

август – сентябрь

группы детского сада

индивидуальная

Выявление общего эмоционального фона поведения, особенностей познавательной и игровой деятельности, взаимоотношений со взрослыми и детьми, выявление реакции на изменение привычной ситуации.

педагог-психолог, воспитатели

2.

Оформление листов адаптации.

август- сентябрь

кабинет педагога-психолога

индивидуальная

Отслеживание динамики адаптации детей.

педагог-психолог, воспитатели

3.

Занятия по адаптации с детским коллективом.

сентябрь – октябрь

группы детского сада

групповая

Облегчение процесса адаптации к условиям ДОУ через создание положительной атмосферы в группе, снятия внутреннего напряжения участников занятий.

педагог-психолог

4.

Контрольная диагностика уровня адаптированности ребенка к дошкольному учреждению.

октябрь

группы детского сада

индивидуальная

Выявление уровня адаптированности ребенка к дошкольному учреждению.

педагог-психолог, воспитатели

5.

Составление индивидуальных карт детей. Подготовка заключения по адаптации детей к ДОУ.

сентябрь – октябрь

кабинет-психолога

индивидуальная

Оценка эффективности работы по адаптации детей к ДОУ.

педагог-психолог, воспитатели, медицинские работники

3. Работа с педагогами.

1.

Консультация для воспитателей: «Первые дни ребенка в детском саду».

сентябрь

группы детского сада

индивидуальная

Психологическое просвещение педагогов, создание условий для успешной работы.

педагог-психолог

2.

Письменная консультация для воспитателей: «Игры с детьми в адаптационный период».

сентябрь - октябрь

группы детского сада

индивидуальная

Психологическое просвещение педагогов, создание условий для успешной работы.

педагог-психолог

3.

Индивидуальные беседы и консультации с педагогами (по запросу).

в течение года

группы детского сада, кабинет педагога-психолога.

индивидуальная

Психологическое просвещение, созданий условий для успешной работы.

педагог – психолог

4.

Групповая консультация для воспитателей: «Особенности адаптации детей к ДОУ».

сентябрь

кабинет педагога-психолога.

групповая

Психологическое просвещение, созданий условий для успешной работы.

педагог – психолог

Приложение 4

Этапы организации адаптационного периода в ДОУ


Прогноз адаптации:

  1.  Прямой контакт с ребенком.

  2.  Беседа с родителями.

  3.  Анкетирование родителей  «Готовность ребенка к поступлению в ДОУ».

Психолого-педагогическое просвещение воспитателей:

  1.  Групповые консультации.

  2.  Письменные консультации.

  3.  Индивидуальные консультации.

Психолого-педагогическое просвещение родителей:

  1.  Письменные консультации

  2.  Групповые лекции-консультации.

  3.  Индивидуальные консультации.

постепенное вхождение ребенка в группу детского сада:

  1.  Наблюдение за ребенком.

  2.  Индивидуальные консультации с родителями.

  3.  Заполнение листа адаптации.

  4.  Первичная диагностика уровня адаптированности ребенка к ДОУ.

Адаптационные занятия с детьми в группе детского сада:

  1.  Составление тематического планирования.

  2.  Занятия с детьми.

Оценка эффективности работы по адаптации детей к ДОУ:

  1.  Контрольная диагностика уровня адаптированности ребенка.

  2.  Анкетирование родителей «Показатели адаптированности ребенка к ДОУ».

  3.  Подготовка аналитической справки.

Организация преемственности между 1 и 2 младшими группами.

  1. Учет показателей адаптированности детей.  Выделение детей «группы риска» (с низким уровнем адаптированности).

  2. Организация дополнительных специальных мероприятий для данной категории детей при переходе из первой младшей группы во вторую.

Дополнительные мероприятия.

  1. Групповая консультация для воспитателей: «Психологические особенности развития детей 2-3 лет»  (август). Проводит педагог-психолог.

  2. Оформить в группе детского сада место для психологической разгрузки детей (июнь).

  3. Провести конкурс среди воспитателей на лучший методический прием по теме: «Как успокоить ребенка» (август).

  4. Создать картотеку адаптационных игр, потешек (июнь).

  5. Организовать выставку методических пособий для успешной адаптации к ДОУ (кукольный театр, звучащие игрушки, коробка с сюрпризом, мыльные пузыри, зона для игр с водой, релаксационная музыка, телефонная будка «Позвони маме», фотоколлажи «Моя семья», волшебный сарафан и т.д.) (август).

bottom of page