top of page

БУКЛЕТЫ

Памятка по адаптации детей к условиям ДОУ

Новосибирск 2018

Для успешной адаптации ребенка в детском учреждении необходимо создание благоприятной атмосферы в группе. Необходимо сформировать у ребенка положительную установку на дет.сад, положительное отношение к нему. Это зависит от воспитателей, от их умения и желания создать атмосферу тепла, доброты, внимания в группе. Ведущая роль в процессе адаптации принадлежит воспитателю. 

1.Во время адаптационного периода нужно использовать гибкость в режимных процессах: принимать детей сначала на два часа, затем удлинять время пребывания с учетом того, как быстро ребенок привыкает.

2.Новых детей следует принимать на адаптацию постепенно, в неделю не более трех малышей.

3.К детям нужно проявлять индивидуальный подход, особенно очень чувствительным, замкнутым и очень плачущим.

4.Воспитатель должен быть снисходительным к плачу детей, отзывчивым на просьбу их родителей, внимательным, спокойным, способным обеспечить в группе благополучный, эмоциональный климат.

5.Воспитатель должен быть хорошим актером: уметь вовремя рассказать сказку, спеть песенку, знать много произведений устного народного творчества: потешек, частушек, колыбельных песен, чтобы при случае отвлечь ребенка; использовать игры-забавы в качестве сюрпризного момента.

6.Важное место должно занимать сотрудничество с родителями. Нужно так построить работу, чтобы с обеих сторон к ребенку предъявлялись единые требования.

7.Наглядная информация должна быть яркой, насыщенной, нести смысловую нагрузку и быть актуальной на данный момент.

8.Детские работы необходимо выставлять для обозрения родителям, чтобы они могли видеть, чем занимается ребенок в группе, и обсудить с ним успехи.

9.При необходимости следует направить родителей за помощью к другим специалистам детского сада (старшему воспитателю, психологу, музыкальному руководителю, медсестре) 

Акватерапия- игры с водой для развития речи и мелкой моторики.

Игра "Кораблик"(развиваем речевое дыхание)

Оборудование: емкость с водой, кораблик (пенопластовый шарик, щепки, трубочки, крышечки), непромокаемые фартуки.

Ход игры: давай сейчас подуем плавно на кораблики. Чей кораблик дальше уплывет, тот и победил.

Игра "Непроливайки"

Переливание воды из емкости в емкость даст ребенку жизненный навык, чтобы впоследствии он смог налить себе воды, не разлив ее по столу и не облив ею себя.

Оборудование: вода, пластиковые стаканчики, кувшин пластмассовый, непромокаемые фартуки.

Ход игры: ребенок расставляет стаканчики и наливает в них воду из кувшина.

Игра "Собери бусы"(развитие мелкой моторики)

Оборудование: емкость с водой, шнуровка, бусы, непромокаемые фартуки.

Ход игры: собери в воде бусы.

Игра "Рыбацкие сети"(счет и формирование цветовосприятия, величина)

Оборудование: емкость с водой. ситечко. непромокаемые фартуки.

Ход игры: поймай в сеть рыбок. А теперь давай разложим их по цветам: красные к красным, белые к белым. Сколько белых рыбок у нас? Каких рыбок больше, а каких меньше ты поймал?

                                                                        Памятка для родителей

Ведущий вид деятельности – игра

- Начинают формироваться игры с правилами;

- Совместные игры детей постепенно преобладают над индивидуальными играми и играми рядом;

-   В играх ребенок самостоятельно передает несложный сюжет, пользуется предметами-заместителями;

-  Ребенок охотно играет вместе со взрослым и детьми, у него есть любимые игры и игрушки. Он умеет  изображать в игре зверей и птиц.

     Важно! Играйте со своим ребенком , а играя с малышом, используйте  палочку вместо ложечки, камешек вместо мыла, стул – вместо машины для путешествий и т. д. Показывайте игровые действия,  и ребенок охотно будет им подражать.

Восприятие

- Ребенок воспринимает предмет без попытки его обследования

- Восприятие отражает окружающую действительность

- Усваивает эталоны формы, величины, цвета и др.

Обогащайте чувственный опыт ребенка  через разные модальности: теплый/холодный, громкий/тихий, гладкий/шероховатый, светлый/темный т.п. Здесь речь идет в первую очередь об опыте, ощущении, а потом уже о назывании, о слове.

 

 

Воображение

- Большое значение в развитии воображения играет опыт и знания ребенка, его кругозор

- Фантастические образы, возникающие у малыша, эмоционально насыщены и реальны для него

Обогащайте личный опыт ребенка: читайте книги, рассказывайте истории,  посещайте интересные места.

     Для ребенка трех лет характерны резкие перепады настроения. Эмоциональное состояние продолжает зависеть от физического комфорта. Обязательно соблюдайте режим дня ребенка дома даже тогда, когда он не посещает детский сад.

 Мышление

- Преобладающая форма мышления – наглядно – образное

- Ребенок способен не только объединять предметы по внешнему сходству (форма, цвет, величина), но и усваивать общепринятые представления о предметах (одежда, посуда, мебель)

Память и внимание

- Преобладает узнавание, а не запоминание.

- Хорошо запоминается только то, что было непосредственно связано с его деятельностью, было интересно и эмоционально окрашено.

- Тем не менее, то, что запомнилось, сохраняется надолго.

Внимание  ребенок не способен длительное время  удерживать свое внимание на каком-то одном предмете (примерно 10-15 мин), он быстро переключается с одной деятельности на другую.

Эмоции

 - Характерны резкие перепады настроения.

- Малыш способен  сопереживать, утешать сверстника, помогать ему, стыдиться своих плохих поступков, хотя,  эти чувства неустойчивы.

- Присущ оптимизм.

- Эмоциональное состояние зависит от физического комфорта.

   Обязательно соблюдайте режим дня ребенка дома даже тогда, когда он не посещает детский сад.

Речь

- Высокая речевая активность.

- Значительно увеличивается запас слов.

- Словарь содержит все части речи.

- Появляются элементарные виды суждений об окружающем.

 Личность

- Начинает развиваться самооценка, с ориентацией на оценку родителей и других взрослых.

-Ребенок адекватно идентифицирует себя с представителями своего пола, имеет первоначальные представления о собственной гендерной принадлежности, аргументирует её по ряду признаков (одежда, предпочтения в играх, игрушках, причёска и т. д.). В этом возрасте дети различают  других людей по полу, возрасту; распознают детей, взрослых, пожилых людей, как в реальной жизни, так и на иллюстрациях

     Будьте аккуратны в выражениях: «Не испачкай одежду - ведь ты девочка!», «Не плачь- ты ведь мальчик!» Эти упреки совершенно не относятся к особенностям гендерного поведения. Не правда ли?

Общение

- Ярко выражена потребность в общении со взрослыми и сверстниками.

- Могут наблюдаться устойчивые избирательные взаимоотношения.

- Конфликты возникают преимущественно по поводу игрушек.

Общение детей данного возраста обусловлены нормами и правилами.

Обсуждайте с ребенком  правила поведения    («можно», «нужно», «нельзя»).  Нарушивший  правило ребёнок, если ему специально не указать на это, не испытывает никакого смущения. Как правило, дети переживают только последствия своих неосторожных действий (разбил посуду, порвал одежду), и эти переживания связаны в большей степени с ожиданием наказания от  взрослого.

     В этот период высока потребность ребёнка в движении (его двигательная активность составляет не менее половины времени бодрствования).

Создайте ребенку все условия для проявления двигательной  активности: достаточно гуляйте, вместе играйте в подвижные игры. Потребность в движении – главная потребность дошкольного возраста!

 

Кризис 3 лет

 Отделение себя от взрослого - характерная черта кризиса 3х  лет. 

     Измените  прежний тип взаимоотношений с ребенком, а именно: предоставьте  малышу большую  самостоятельность! 

Расширьте права и обязанности ребенка.

Придерживайтесь одной  линии воспитания в семье.

       Проявляйте твердость и постоянство в требованиях к ребенку.

Используйте игру и приемы отвлечения для сглаживания кризисных вспышек.

Любите ребенка.

     В целом,  трехлетка  жизнерадостен и активен, его глаза с неиссякаемым любопытством вглядываются в мир, а сердце и ум открыты для добрых дел и поступков.

 

Желаем успехов!

                                                        Памятка для родителей

                                       «Развитие мелкой моторики рук ребенка в домашних условиях»

     На всех этапах жизни ребенка движения рук играют важнейшую роль. Самый благоприятный период для развития интеллектуальных и творческих возможностей человека – от 3 до 7 лет, когда кора больших полушарий еще окончательно не сформирована.

     В.В. Сухомлинский писал: «Истоки способностей и дарований детей - в кончиках их пальцев. От них, образно говоря, идут тончайшие ручейки, которые питают источник творческой мысли. Чем больше уверенности и изобретательности в движениях детской руки с орудием труда, тем сложнее движения, необходимые для этого взаимодействия, тем ярче творческая стихия детского разума. Чем больше мастерства в детской душе, тем ребенок умнее».

     Работа по развитию мелкой моторики должна начаться задолго до поступления в школу. Родители, которые уделяют должное внимание упражнениям, играм, различным заданиям на развитие мелкой моторики и координации движений руки, решают сразу две задачи: во-первых, косвенным образом влияют на общее интеллектуальное развитие ребенка, на 

развитие речи, во-вторых, готовят к овладению навыкам письма, что в будущем поможет избежать многих проблем школьного обучения.

     Многие родители  знают, как важно развитие мелкой моторики рук.
Данную работу необходимо проводить систематически (по 5-10 минут ежедневно). Выбирать занятия   в зависимости от умений, возраста, желаний ребенка. Это могут быть:

• Различные игры с мелкими предметами (подбор частей разрезных картинок, перекладывание, сортировка горошин, палочек, пуговиц и других мелких предметов).
• Пальчиковая гимнастика с речевым сопровождением и без речевого сопровождения.
• Пальчиковый театр.

• Игра «Кулак-ребро-ладонь» (сначала одной рукой, потом другой, затем вместе.

• Можно разминать пальцами пластилин и глину,  лепить из теста, пластилина различные фигурки.
• Рисовать (как умеет), при этом можно использовать пальчиковые краски, можно кисточки, карандаши,  пробуйте заштриховывать картинки.
•  Складывайте, скручивайте, разрывайте, перелистывайте бумагу, делайте 

аппликации из бумаги, какие-либо фигурки (лодочка, пилотка, самолет).

 

Для развития ручной умелости дети должны:
• запускать пальцами мелкие «волчки»;
• сжимать и разжимать кулачки («бутончик проснулся и открылся, а вечером заснул и закрылся»);
• барабанить всеми пальцами обеих рук по столу;
• махать в воздухе только пальцами;
• собирать все пальцы в щепотку;
• нанизывать крупные пуговицы, шарики, бусинки на леску;
• играть с конструктором, мозаикой;
• складывать матрешки, пирамидки;
• рисовать в воздухе;
• мять руками поролоновые шарики, губки;

• скатывать бумажные шарики (у кого шарик получится более плотным, тот и выиграл);
• перекладывать из одной коробочки в другую счетные палочки, спички, фасоль, при этом рука не должна сдвигаться (лежит близко к коробочке, задействованы только большой, указательный и средний пальцы);
• легко нажимать на кнопку пульвелизатора, посылая струю воздуха на ватку, листок бумаги;
• вращать карандаш (ребристый) между большим, указательным и средним пальцем;

• «пальчиковый бассейн» (пластмассовый тазик с фасолью или горохом).

      Помимо специальных упражнений для развития тонкой моторики рук, можно использовать обычные действия с повседневными предметами, которые принесут ребенку не только пользу, но и удовольствие, помогут почувствовать себя взрослым, помогая родителям:

1. Очищать вареные яйца, овощи от кожуры, например, картофель. Солить и перемешивать салат. Чистить мандарины. Переливать воду из кружки в кружку.
2. Разбирать расколотые грецкие орехи (ядра от скорлупок). Очищать фисташки.

3. Собирать с пола соринки. Помогать собирать рассыпавшиеся по полу предметы (пуговицы, гвоздики, фасоль, бусинки). Вытирать пыль.

4. Пытаться самостоятельно обуваться, одеваться. А так же разуваться и раздеваться. Для этого часть обуви и одежды должны быть доступны ребенку, чтобы он мог наряжаться, когда захочет. Учиться самостоятельно надевать перчатки, застегивать и расстегивать пуговицы. Пробовать зашнуровывать 

обувь, чистить ее губкой.

5. Помогать сматывать нитки или веревку в клубок (о том, кто их размотал лучше умолчать).

6. Стирать небольшие вещи, например кукольную одежду. Вешать белье, используя прищепки (нужно натянуть веревку для ребенка). Мыть посуду и игрушки.

7. Помогать родителям отвинчивать различные пробки - у канистр с водой, пены для ванн, зубной пасты и т.п.

8. Помогать перебирать крупу.

9. Рвать, мять бумагу и набивать ей убираемую на хранение обувь.

10. Собирать на даче или в лесу ягоды.  Поливать цветы.

11. Доставать что-то из узкой щели под шкафом, диваном, между мебелью.

12. Кормить аквариумных рыбок.

13. Включать и выключать свет.

14. Отлеплять и прилеплять наклейки.

15. Перелистывать страницы книг.

16. Затачивать карандаши (точилкой).

Стирать нарисованные каракули

ластиком.

17. Открывать ключами ящички,

двери.

     Что-то будет получаться, что-то нет.

Но, обычно, в освоении серьезных дел

дети оказываются очень упорными.

     Для достижения желаемого результата

необходимо сделать работу по развитию

пальцевой моторики регулярной.

bottom of page